С пчелами по душам | Пчеловоды Самарской Области - Союз Пчеловодов

С пчелами по душам

6 декабря, 2021

Владимир Волгужов из Жигулевска знает, как сделать правильный мед. Для него это не просто направление деятельности, но любимое дело и увлекательное занятие. С пчелами у Волгужова особые отношения: они верные партнеры, великолепные учителя, терпеливые слушатели, даже лекари.

Познакомился с пчелами Владимир еще мальчишкой, когда отец выменял на рынке мясо на улей. Тогда его семья жила в соседней Ульяновской области, в Инзенском районе.

Затем, уже будучи молодым специалистом на деревообрабатывающем комбинате, он организовал пасеку по просьбе руководства предприятия. Под его началом собирали мед 800 пчелосемей.

Сейчас хозяйство у мужчины достаточно большое. На одной пасеке живет 73 пчелосемьи и на второй 158. Вокруг растут липы – рай для медосбора. Да и вообще место экологически чистое, вокруг раскинулся национальный парк «Самарская Лука». Волжская излучина чрезвычайно богата редкими видами флоры. Разнотравье вокруг уникальное. Есть и плодовые деревья, и кустарники. Поэтому своих подопечных хозяин не каждый год вывозит на сбор меда – все ценное и вкусное, можно сказать, за калиткой.

Пчелами Владимир занимался после работы. А трудился он и на деревообрабатывающем комбинате, и преподавателем в техникуме, затем – в школе. Работал всегда с полной отдачей и вкладывая душу. Полностью посвятить себя любимому пасечному делу удалось только на пенсии.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И ЛЮБОВЬ

Как и у большинства детей, знакомство с пчелами у Владимира не задалось. Но несмотря на многочисленные укусы, мальчик был настроен серьезно. Решил, что будет учиться новому непростому делу. Было ему тогда всего семь лет. Отец купил книгу по пчеловодству. Поздними вечерами, когда уже все деревенские и школьные дела были переделаны, Володя садился за книгу. «С этого момента я и стал пчеловодом. Эти насекомые очень умные. Если за ними внимательно наблюдать, то они сами многое подскажут и научат. Я пчел полюбил», – вспоминает фермер.

Владимир никогда ничего не делает без предварительной беседы с пчелами. Всегда разговаривает и с самой маткой, и с обычными работягами. «Если мне надо, например, усилить какую-то семью, то я подхожу к улью и перво-наперво спрашиваю разрешения у матки забрать расплодную рамку. И только после того, как она мне даст добро, я могу это сделать», – объясняет пчеловод.

Между насекомыми и пасечником невероятное взаимопонимание. Владимир искренне любит пчел, а они отвечают ему взаимностью. За все время на пасеке не подлетела ни одна пчела и не ужалила. Владимир смеется: «Конечно, я же с ними поговорил и все им рассказал. Мы с ними договорились, что они будут вежливыми».

Сам Владимир пчелоужаливание, или апитерапию по-научному, очень ценит. Он уверен: пчелиный яд очень полезен – обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снижает артериальное давление, повышает иммунитет и имеет целый спектр целебных свойств.

Все это пчеловод проверил на собственном опыте. В детстве его пчелы, можно сказать, спасли. Озорной мальчишка во время весеннего половодья катался на льдине, и его унесло далеко от берега. Выплыл, но промерз и заработал ревматизм. Отказали все суставы, ходить парень не мог. Пчелоужаление ему помогло полностью восстановиться. Совсем недавно тоже был случай, когда ноги стали подводить. Пчелиный яд и тут помог, уверяет пасечник.

НОУ-ХАУ ЖИГУЛЕВСКОГО ПАСЕЧНИКА

С возрастом сил поубавилось и возможности организма ослабли. Таскать на себе тяжелые улья стало затруднительно. Шутка ли – один только корпус весит 22 килограмма.

Мужчина решил найти способ, как себе облегчить труд. Тогда он придумал компактные конструкции ульев: уменьшил количество рамок с 16 до 9, и вес каждого улья снизил до 4 кг.

Специальные тележки-самоделки для погрузки фермер тоже придумал сам: два колеса да рамка. И груз из двух, и даже трех облегченных корпусов, перевозить совсем не сложно. По специальному мостику, тоже самодельному, тележка с ульями с легкостью закатывается в небольшой грузовичок.

– Мои друзья-пчеловоды хватаются за голову – одному это невозможно сделать. Но я твердо знаю, что это не только возможно, но и не составляет особого труда, – смеется пасечник. – Я не боюсь этой работы. Колеса берут на себя всю основную нагрузку. Самое главное, укомплектовать ульи вовремя.

В активную фазу сбора меда, чтобы не тратить время на перевозку, Владимир все-таки пользуется услугами транспортировки пчел. «В нашем деле, главное, не упустить момент. Липа, например, активно выделяет пыльцу только шесть дней. У гречихи этот период чуть подольше – от недели до двух», – поясняет пчеловод.

Опыт – ценный помощник в любом деле. Подготовить ульи к зиме, чтобы все пчелы выжили, – дело важное и непростое. Здесь есть свои хитрости, о которых, по словам Владимира, не все пчеловоды догадываются.

Зачастую аграриев винят в том, что они обрабатывают поля химией и пчелы мрут от этого. Но пчеловод считает, что вины их тут практически нет. Главная проблема – это нехватка корма для пчел в улье. Пчела должна уйти в зимовку «с жирком», как медведь. Одной подкормки на зиму в виде сахарного сиропа подопечным не хватает. Также важно уберечь пчел во время зимовки от сырости. По этой причине может не выжить до половины насекомых. Для этого опытный фермер ставит специальный поддон под корпус. Важна и воздушная прослойка в улье. Внизу корпуса Владимир оставляет сквозняк. Сверху кладет утеплитель в виде сена или соломы – они хорошо пропускают воздух и сохраняют тепло, и ватную прослойку – она поглотит часть выделенной влаги.

Способ комплектовки ульев на зиму заставляет пчел обосноваться в нижнем углу и постепенно к весне подниматься наверх. В этом случае еще соблюдается определенная последовательность, в которой пчелы съедают предназначенный им корм.

Расход меда за зиму в улье Владимира всего 8 килограммов. Этого он добился опытным путем – правильно укомплектованный улей на зиму может существенно снизить потребность в корме у пчел.

Владимир не устает искать решения, чтобы улучшить технологию, облегчить свой труд. Читает книги, много наблюдает за насекомыми, после чего делает выводы об эффективности своих идей.

О ПРЕЕМНИКЕ И МЕДЕ

Для пасеки в 210 семей нужно четыре работника – так гласят каноны советского пчеловодства. Два пчеловода и два помощника. Сейчас Владимир пасекой занимается практически один, поэтому кроме меда делать ничего не успевает. Надежда на возвращение главного помощника и, возможно, преемника Владимира – внука Михаила. С фермерскими буднями, как и дед, мальчик познакомился достаточно рано, лет в шесть.

– Уже тогда я ему давал в руки молоток, дрель, и он мне помогал собирать рамки и ульи. До сих пор используем в работе ульи, что он собрал в 12-летнем возрасте. Сейчас ему уже 18. И пока он в армии. Обещает вернуться и львиную долю забот взять на себя, – делится Владимир.

А пока… Правильный мед Волгужовых раскладывается по баночкам и отправляется на хранение. В каждой баночке – частичка фермерской души. В ассортименте есть самые традиционные сорта – липовый, цветочный и гречишный.

Пасечник регулярно проверяет в лаборатории биологический состав своей целебной сладости. И каждый год разные сорта показывают разную ценность. В этом году рядом с селом Ташла засеяли гречишное поле в 600 га и пригласили Владимира с его пчелиным царством. Фермер согласился и не пожалел. Гречишный мед получился совершенно волшебным на вкус и необычайно ценным по составу. Такого не было уже много лет. В прошлом году самым полезным оказался подсолнечный мед. Это связано прежде всего с погодными условиями.

Настоящий мед должен со временем кристаллизироваться. Если этого не произошло, значит, его растапливали, или это патока. Если технология не нарушена, то храниться натуральная сладость может очень долго. Единственное, что меняется – со временем снижается биологическая ценность продукта.

В торговых сетях мед с пасеки Владимира не найдешь. Требования магазинов выполнить сложно, да и невыгодно, цену они предлагают необоснованно низкую. Почти весь полученный за сезон мед расходится по знакомым – все знают, что получат качественный продукт. Частично Волгужовы продают его на ярмарках. Не так давно дочь Елена решила попробовать продажи через социальные сети «Инстаграм» и «ВКонтакте».

В сезон простуд и вирусов Владимир делится рецептом укрепления иммунитета и его защиты: столовую ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды (примерно 37 градусов), принимать утром натощак и вечером. Детям достаточно чайной ложки.

Автор: Наталья ТИЦ

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 10 (276). Год:  2021.